Фаст-фуд — что это?

Posted on

fastfud-i-kak-s-nim-borotsya2

Все обижают фаст-фуд: вредно, мол.

А он не обижается.

И развивается.

Пример тому – Макдональдс. И не только…

Так что же такое «фаст-фуд»? Давайте попробуем разобраться вместе

Часть 1. О фаст-фуде в русской Википедии

Условимся, чтоб не уходить в сторону и не отвлекаться, как говорят, ФСБшники, на негодный предмет, что Википедией как средством получения информации пользоваться допустимо.

В русской Википедии дано такое определение фаст-фуду:

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».

Вот выделенная фраза: питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи

Разобьём фразу на две части

Фаст-фуд — это

  1. питание с уменьшенным временем приготовления пищи
  2. питание с уменьшенным временем употребления пищи

Разбираемся

  1. Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи

Уменьшенное…хм…по сравнению  с  чем время уменьшено? С каким-то эталонным временем для приготовления/жарки/варки?

Но если время уменьшено, то, наверное, блюдо недожарено/недоварено? Потому что если мясо/рыба/котлета к употреблению готова/дожарена, то как можно сказать, что время уменьшено?

Время в данном случае – числовой  показатель готовности продукта. Если время уменьшено по сравнению с оптимальным, то….продукт не готов. Ведь так получается?

Если  время приготовления

  • Уменьшено, то блюдо недожарено. И покупатель это непременно заметит и пожалуется.
  • Оптимально – блюдо готово к употреблению
  • Увеличено – блюдо готово к употреблению, но часть полезной влаги в виде сока в нем испарилась, и блюдо стало менее сочным и менее вкусным

Таким образом, если мы купили гамбургер, основной частью которого, как известно,  является котлета, и данная котлета не являет собой признаков неготовности/полуготовности, то можем ли мы говорить, что  время приготовления котлеты было уменьшено? — не можем. Коли котлета готова, то время приготовления котлеты не было уменьшено по сравнению с оптимальным. А было, как минимум, оптимальным

Поэтому фраза из русской Вики Фаст фуд – это…питание с уменьшенным временем приготовления пищи не является верной.

Рассмотрим вторую фразу

  1. Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем употребления пищи.

Ну, эта фраза просто…смешна: тебя никто не гонит и не принуждает есть быстро, верно? Скорость поглощения пищи – это твоё личное дело и зависит только от тебя: хочешь – ешь быстро, хочешь — медленно, пережёвывая каждый кусочек 33 раза

Таким образом,

  1. Данное в русской Википедии определение  фаст-фуду:….питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи……

является, с моей точки зрения,  неверным – выше я  это объяснил.

  1. 99% людей, если вы попросите их дать определение фаст-фуду, — дадут именно то, которое в Википедии

Часть 2. О фаст-фуде в английской Википедии

Глянем, что по фаст-фуду говорит Вики на английском: Fast food is a mass-produced food that is prepared and served very quickly — …еда, которая готовится и отпускается очень быстро

Заметьте! написано не «быстро», а «очень быстро»…хм

В английском определении, как и в русском, тоже 2 части: быстро готовится и быстро отпускается

  1. Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится. Ранее мы уже обсуждали фразу Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи

И там,  и там – про время, но, несмотря на схожесть, эти две фразы содержат различный смысл.

Из англ Вики: Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится, — говорит о том, что для готовки изначально берутся блюда, которые готовятся быстро: если котлета для бургера, то котлета тонкая, жарится по 40 сек с каждой стороны….если картофель, то фри, — жарится в масле за 60 сек.

То есть, не используются блюда, которые невозможно приготовить быстро: не берётся толстая котлета (если необходима толстая котлета – жарятся 2 тонкие), картофель для жарки во фритюре нарезается тонкой соломкой, чтоб прожарился за короткое время…

Кстати, о качестве мяса:  если бы в котлете для бургера было бы низкосортное мясо, мясо, в котором много жил/коллагена, — котлета бы не пожарилась быстро и, вдобавок, была бы жесткой.

 Из русской Вики: Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи – это мы разобрали, см Часть1

 2. Фаст-фуд – это еда, которая быстро отпускается

Fast food outlets are take-away or take-out providers that promise quick service

 – а вот это уже больше похоже на правду.

Суть фаст-фуда – не ждать в очереди, а получить еду сразу. Это особенно важно, когда ты в авто, — а ведь именно так и начинался Макдональдс: подъезжали водители, чтоб быстро забрать еду/поесть.

 Итак, Фаст-фуд – это быстрое обслуживание, а не быстрая еда. Именно в быстром обслуживании, в минимизации времени  ожидания заказа — суть фаст-фуда

 

 Выводы из всего вышеизложенного

  1. В русской версии Вики дано неверное определение понятию фаст фуд
  1. В английской версии Вики дано верное определение понятию фаст-фуд
  1. Исходя из верного определения фаст-фуда, Макдональдс  и иже с ним правильнее именовать не «Ресторан быстрого питания», а «Ресторан быстрого обслуживания».

Как он ранее и именовался, но со временем произошла  т н «подмена понятий», и «быстрое обслуживание» было  вытеснено «быстрым питанием» /«быстрой едой». Что в большой степени  повлекло за собой попытки  дискредитации всего направления «фаст-фуда»

  1. К фаст-фуду также относится заморозка – это блюда, которые продаются в рознице полностью готовыми и требуют лишь разогрева в СВЧ – я этот подраздел фаст-фуда не рассматриваю.
  1. Есть ли аналог формата «быстрого обслуживания» в России? – есть. Эта обычная столовская раздача, как в Муму, — именно она позволяет получить еду сразу. Ну, а быстро ли ты найдёшь столик….и как долго будешь есть…и есть ли перед раздачей очередь…- это уже другой вопрос
  1. …Если к кассе в Макдональдсе очередь 10 человек, и еду я получу только через 10-15 минут…? Как это может называться «быстрым обслуживанием»? – увы…такое бывает. Но сути определения «быстрое обслуживание» это не меняет.
  1. Кстати, именно в связи с задержками на кассе Макдональдса было придумано/введено/навязано понятие «фаст кэжуал» — это когда вы заказываете на кассе и оплачиваете заказ, который получаете в другом месте: если по «старой системе» вы в Макдональдсе тратили 7 минут и вас это ожидание дико раздражало, то теперь вы затрачиваете:
  • 2 минуты на кассе, стоя очереди из 1-2-3 человек и оплачивая заказ
  • 1 минуту на переход
  • 4 минуты на ожидание своего заказа

= те же 7 минут, но теперь ! вы несказанно удовлетворены скоростью обслуживания.

Кроме этого, «фаст кэжуал»  имеет легенду, что заказ готовится «под гостя», но это, увы, не всегда так. Точнее, где-то так, а где-то – не так.  А конкретно в Макдональдсе — всегда не так.

  1. Наверное, не бывает плохого фаст-фуда – подводит скверное исполнение, некачественные продукты, несоблюдение технологии и тп
  1. Не стОит злоупотреблять фаст-фудом. Да что фаст-фудом !– ничем не стоит злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *