Все обижают фаст-фуд: вредно, мол.
А он не обижается.
И развивается.
Пример тому – Макдональдс. И не только…
Так что же такое «фаст-фуд»? Давайте попробуем разобраться вместе
Часть 1. О фаст-фуде в русской Википедии
Условимся, чтоб не уходить в сторону и не отвлекаться, как говорят, ФСБшники, на негодный предмет, что Википедией как средством получения информации пользоваться допустимо.
В русской Википедии дано такое определение фаст-фуду:
Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».
Вот выделенная фраза: питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи
Разобьём фразу на две части
Фаст-фуд — это
- питание с уменьшенным временем приготовления пищи
- питание с уменьшенным временем употребления пищи
Разбираемся
- Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи
Уменьшенное…хм…по сравнению с чем время уменьшено? С каким-то эталонным временем для приготовления/жарки/варки?
Но если время уменьшено, то, наверное, блюдо недожарено/недоварено? Потому что если мясо/рыба/котлета к употреблению готова/дожарена, то как можно сказать, что время уменьшено?
Время в данном случае – числовой показатель готовности продукта. Если время уменьшено по сравнению с оптимальным, то….продукт не готов. Ведь так получается?
Если время приготовления
- Уменьшено, то блюдо недожарено. И покупатель это непременно заметит и пожалуется.
- Оптимально – блюдо готово к употреблению
- Увеличено – блюдо готово к употреблению, но часть полезной влаги в виде сока в нем испарилась, и блюдо стало менее сочным и менее вкусным
Таким образом, если мы купили гамбургер, основной частью которого, как известно, является котлета, и данная котлета не являет собой признаков неготовности/полуготовности, то можем ли мы говорить, что время приготовления котлеты было уменьшено? — не можем. Коли котлета готова, то время приготовления котлеты не было уменьшено по сравнению с оптимальным. А было, как минимум, оптимальным
Поэтому фраза из русской Вики Фаст фуд – это…питание с уменьшенным временем приготовления пищи не является верной.
Рассмотрим вторую фразу
- Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем употребления пищи.
Ну, эта фраза просто…смешна: тебя никто не гонит и не принуждает есть быстро, верно? Скорость поглощения пищи – это твоё личное дело и зависит только от тебя: хочешь – ешь быстро, хочешь — медленно, пережёвывая каждый кусочек 33 раза
Таким образом,
- Данное в русской Википедии определение фаст-фуду:….питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи……
является, с моей точки зрения, неверным – выше я это объяснил.
- 99% людей, если вы попросите их дать определение фаст-фуду, — дадут именно то, которое в Википедии
Часть 2. О фаст-фуде в английской Википедии
Глянем, что по фаст-фуду говорит Вики на английском: Fast food is a mass-produced food that is prepared and served very quickly — …еда, которая готовится и отпускается очень быстро
Заметьте! написано не «быстро», а «очень быстро»…хм
В английском определении, как и в русском, тоже 2 части: быстро готовится и быстро отпускается
- Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится. Ранее мы уже обсуждали фразу Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи
И там, и там – про время, но, несмотря на схожесть, эти две фразы содержат различный смысл.
Из англ Вики: Фаст-фуд – это еда, которая быстро готовится, — говорит о том, что для готовки изначально берутся блюда, которые готовятся быстро: если котлета для бургера, то котлета тонкая, жарится по 40 сек с каждой стороны….если картофель, то фри, — жарится в масле за 60 сек.
То есть, не используются блюда, которые невозможно приготовить быстро: не берётся толстая котлета (если необходима толстая котлета – жарятся 2 тонкие), картофель для жарки во фритюре нарезается тонкой соломкой, чтоб прожарился за короткое время…
Кстати, о качестве мяса: если бы в котлете для бургера было бы низкосортное мясо, мясо, в котором много жил/коллагена, — котлета бы не пожарилась быстро и, вдобавок, была бы жесткой.
Из русской Вики: Фаст-фуд – это питание с уменьшенным временем приготовления пищи – это мы разобрали, см Часть1
2. Фаст-фуд – это еда, которая быстро отпускается
Fast food outlets are take-away or take-out providers that promise quick service
– а вот это уже больше похоже на правду.
Суть фаст-фуда – не ждать в очереди, а получить еду сразу. Это особенно важно, когда ты в авто, — а ведь именно так и начинался Макдональдс: подъезжали водители, чтоб быстро забрать еду/поесть.
Итак, Фаст-фуд – это быстрое обслуживание, а не быстрая еда. Именно в быстром обслуживании, в минимизации времени ожидания заказа — суть фаст-фуда
Выводы из всего вышеизложенного
- В русской версии Вики дано неверное определение понятию фаст фуд
- В английской версии Вики дано верное определение понятию фаст-фуд
- Исходя из верного определения фаст-фуда, Макдональдс и иже с ним правильнее именовать не «Ресторан быстрого питания», а «Ресторан быстрого обслуживания».
Как он ранее и именовался, но со временем произошла т н «подмена понятий», и «быстрое обслуживание» было вытеснено «быстрым питанием» /«быстрой едой». Что в большой степени повлекло за собой попытки дискредитации всего направления «фаст-фуда»
- К фаст-фуду также относится заморозка – это блюда, которые продаются в рознице полностью готовыми и требуют лишь разогрева в СВЧ – я этот подраздел фаст-фуда не рассматриваю.
- Есть ли аналог формата «быстрого обслуживания» в России? – есть. Эта обычная столовская раздача, как в Муму, — именно она позволяет получить еду сразу. Ну, а быстро ли ты найдёшь столик….и как долго будешь есть…и есть ли перед раздачей очередь…- это уже другой вопрос
- …Если к кассе в Макдональдсе очередь 10 человек, и еду я получу только через 10-15 минут…? Как это может называться «быстрым обслуживанием»? – увы…такое бывает. Но сути определения «быстрое обслуживание» это не меняет.
- Кстати, именно в связи с задержками на кассе Макдональдса было придумано/введено/навязано понятие «фаст кэжуал» — это когда вы заказываете на кассе и оплачиваете заказ, который получаете в другом месте: если по «старой системе» вы в Макдональдсе тратили 7 минут и вас это ожидание дико раздражало, то теперь вы затрачиваете:
- 2 минуты на кассе, стоя очереди из 1-2-3 человек и оплачивая заказ
- 1 минуту на переход
- 4 минуты на ожидание своего заказа
= те же 7 минут, но теперь ! вы несказанно удовлетворены скоростью обслуживания.
Кроме этого, «фаст кэжуал» имеет легенду, что заказ готовится «под гостя», но это, увы, не всегда так. Точнее, где-то так, а где-то – не так. А конкретно в Макдональдсе — всегда не так.
- Наверное, не бывает плохого фаст-фуда – подводит скверное исполнение, некачественные продукты, несоблюдение технологии и тп
- Не стОит злоупотреблять фаст-фудом. Да что фаст-фудом !– ничем не стоит злоупотреблять.