Главная

Если ты очутился на этом сайте, то, вероятно, ты намереваешься поправить ситуацию в своём ресторане … или открыть новый ресторан …или решить иную проблему, в описании которой употребляется слово «ресторан/кафе/фаст-фуд».

Сураев


Я помогу тебе.      

Если же в результате нашего «начального» общения я пойму, что помочь не в силах, то я не буду набивать себе цена, волокитить вопрос и т п —  так и скажу.

Возможно, посоветую, к кому обратиться.


 

…Ты решился, наконец, открыть ресторан:  

— ты привлёк дорогих и авторитетных специалистов, которые всё сделали «правильно» с профессиональной точки зрения;   

— ты потратился на оборудование и интерьер;                                                  

— ты пригласил «звёздного» шеф-повара;                                                      

и т д и т п.                                                                                                                                                                       


Но через полгода-год работы ресторана ты осознал, что просто-напросто «попал» на деньги.             

                 ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ
 Почему попал? – потому что в твоем ресторане мало гостей.
 Чёрт побери, как так? Почему нет гостей?…ведь я всё сделал        правильно!

    

 
 
Посмотрите, какие у меня классные столы-стулья-скатёрки!А аквариум? – самый большой в Москве…в нём живая акула (!) кувыркается…а мой шеф-повар?- обладатель 2 звёзд Мишлен… — это всё ты себе говоришь…ты, кто попал на деньги, и продолжаешь попадать, т к ресторан работает в минус: выручка маленькая, а зарплату платить нужно? – нужно…аренду? – да….продукты денег стОят? – оф кос…..
 
Каждый текущий месяц приносит тебе убытки, которые ты, улыбаясь сначала, покрываешь из других видов своего бизнеса, думая: ну, ещё месяц – и раскручусь…повалят деньжата…
 
Но проходит ещё месяц…другой, а ты заносишь и заносишь. Ты говоришь себе: Чё за ***ня? Я до этого преуспел в торговле ценными бумагами+завод построил с нуля+ ещё что-то. Я бывал в сотне ресторанов по всему миру…да что там: я и сам готовлю неплохо (мама сказала). И так проколоться! Не понимаю((((

А понимать особенно нечего: даже если ты «крутой» ресторатор, вероятность успеха не равна 100%.
Ну, а если ты из другого вида бизнеса, то….
 
Никто не может гарантировать, что ресторан будет успешным. Даже просто рентабельным.
 
Простая арифметика: допустим, чтоб твой ресторан работал в ноль, нужно ежедневно 100 гостей, а у тебя посетителей только 80…
Тебя подмывает сказать: Хм..Где 80, там 100…а где 100, там и 120….

Нет.
При нынешнем изобилии ресторанов привлечь даже 80 гостей — не просто.
80 — это не 5 и не 10, которые могут быть случайно зашедшими…
80 – это не 200, собранных тобой – увы! —  единожды в месяц…на мероприятие…путём титанических усилий и нехилых расходов…раз в месяц хоть 500 — почти не скажется на итоговом результате…
80 — тебе этого мало, тебе нужно хотя бы 100. Каждый день. Минимум 100.
 
80 посетителей на дороге не валяются….чтоб они пришли – это нужно поработать-привлечь: реклама в соцсетях, «сарафанное» радио…наконец, продукт, который ты предлагаешь – еда, напитки, обслуживание и атмосфера – всё должно быть высокого качества.

Если ты не готов рисковать деньгами – не открывай ресторан.
Если ты опасаешься поставить на кон собственный авторитет «успешного» в других видах бизнеса бизнесмена – не открывай ресторан.
Если ты не прочёл хотя бы 5 книжек по ресторанам — не открывай ресторан.
Если сумма денег на открытие ресторана окажется для тебя критичной – не открывай ресторан.
Если ты не готов полностью погрузиться в свой ресторан, как в воспитание собственного ребёнка – не открывай ресторан.
Если ты не готов разочароваться в приятеле/жене/родственнике, привлечённом тобой в ресторанный проект – не приглашай их в проект.

Ты обратился к  правильному специалисту. Я готов тебе помочь. Открываем ресторан?