Сколько стоит открыть ресторан?

Сколько стоит открыть ресторан в Москве?

Открыть ресторан

                                                                       
Открыть ПОП в конце 2017-начале 2018
обойдётся инвестору от $1 тыс до $2 тыс за кв метр – на помещение 300 кв метров ты потратишь $300-600  тыс. — это за всё: ремонт, оборудование, аренда в первые месяцы, продукты на начало, поддержание предприятия в первые 2-3 убыточных месяца и т. д.
Пояснения:
Если ты купил/арендовал помещение, в котором ранее был ресторан, поэтому ты:
  • не сносишь стен,
  • не делаешь перепланировку
  • используешь частично оборудование и  инвентарь от прежнего владельца
  • укладываешься в арендные каникулы
Другим словами, ты всего-навсего:
  • Поменял вывеску
  • Переклеил обои
  • Докупил недостающее оборудование/инвентарь
  • Закупил (докупил) мебель, униформу
  • Нанял новый персонал
 — в этом случае, чтобы открыть ресторан, ты потратишь  меньше $1 тыс. Возможно, всего $600-700 за кв метр. Но такое везение почти не встречается.

Если ты купил/арендовал помещение, в котором ранее был пожар/разруха/это новое помещение с бетонными шершавыми стенами, поэтому ты:
  • режешь стены
  • делаешь перепланировку и разводку
  • полностью закупаешь оборудование и  инвентарь, да ещё не там, где следует; не торгуешься
  • тебя «кинули»/подвели строители/вентиляционщики/ещё кто-то
  • у тебя затопило подвал
  • обнаруживаешь, что мангал сделать в 10 раз сложнее/дороже, чем ты запланировал в бюджете
  • мудаковатые неуступчивые соседи по дому упёрлись и не разрешают вешать вывеску (твой ресторан — в жилом доме)
И тп — в этом случае ты потратишь  более $1,5 тыс. При худшем развитии событий можешь не открыться вовсе, такие случаи известны.

Сколько стоит открыть ресторан в конце 2017-начале 2018?

обойдётся инвестору от $1,5 тыс до 3 тыс (до бесконечности) за кв метр. 
Примечание:
Чем «кафе полного цикла с дорогим интерьером» отличается от «ресторана полного цикла с дорогим интерьером»? — по сути, ничем.
Владелец вправе одно и то же заведение позиционировать как «кафе», а может как «ресторан». Считается, что мы живём в свободное время в свободной стране: кто как хочет, тот так и называет.
Как правило, если ПОП со скатертями, то его не называют «кафе», а именуют «рестораном» — это единственное визуальное различие. Хотя и это не догма.
Ещё момент, который нужно принимать во внимание: если проект ресторана/кафе с «дорогим» интерьером, то у него и всё остальное, как правило, дорогое: дорогое технологическое оборудование, дорогой инвентарь и посуда, дорогой шеф-повар и т. д.