Сколько стоит открыть ресторан?
Открыть ПОП в начале 2024
- кафе полного цикла с простым интерьером
- фаст-фуд полного цикла
обойдётся инвестору от $700 до $1200 за кв метр – на помещение 200 кв метров ты потратишь $150-250 тыс. — это за всё: ремонт, оборудование, аренда в первые месяцы, продукты на начало, поддержание предприятия в первые 2 убыточных месяца и т. д.
Пояснения:
Если ты купил/арендовал помещение, в котором ранее был ресторан, поэтому ты:
- не сносишь стен,
- не делаешь перепланировку
- используешь частично оборудование и инвентарь от прежнего владельца
- укладываешься в арендные каникулы
Другим словами, ты всего-навсего:
- Поменял вывеску
- Переклеил обои
- Докупил недостающее оборудование/инвентарь
- Закупил (докупил) мебель, униформу
- Нанял новый персонал
— в этом случае, чтобы открыть ресторан, ты потратишь меньше $500. Возможно, всего $400 за кв метр. Но такое везение почти не встречается.
Если ты купил/арендовал помещение, в котором ранее был пожар/разруха/это новое помещение с бетонными шершавыми стенами, поэтому ты:
- режешь стены
- делаешь перепланировку и разводку
- полностью закупаешь оборудование и инвентарь, да ещё не там, где следует; не торгуешься
-
тебя «кинули»/подвели строители/вентиляционщики/ещё кто-то
- у тебя затопило подвал
- обнаруживаешь, что мангал сделать в 10 раз сложнее/дороже, чем ты запланировал в бюджете
мудаковатыенеуступчивые соседи по дому упёрлись и не разрешают вешать вывеску (твой ресторан — в жилом доме)
И тп — в этом случае ты потратишь более $1,5 тыс. При худшем развитии событий можешь не открыться вовсе, такие случаи известны.
Сколько стоит открыть ресторан в начале 2024?
обойдётся инвестору от $1,2 тыс до 2 тыс (до бесконечности) за кв метр.
Примечание: Чем «кафе полного цикла с дорогим интерьером» отличается от «ресторана полного цикла с дорогим интерьером»? — по сути, ничем.
Владелец вправе одно и то же заведение позиционировать как «кафе», а может как «ресторан». Считается, что мы живём в свободное время в свободной стране: кто как хочет, тот так и называет.
Как правило, если ПОП со скатертями, то его не называют «кафе», а именуют «рестораном» — это единственное визуальное различие. Хотя и это не догма.
Ещё момент, который нужно принимать во внимание: если проект ресторана/кафе с «дорогим» интерьером, то у него и всё остальное, как правило, дорогое: дорогое технологическое оборудование, дорогой инвентарь и посуда, дорогой шеф-повар и т. д.