Я здесь для того, чтоб помочь тебе открыть ресторан. Но вначале я постараюсь тебя отговорить:
— по данным на начало 2000-х, ресторанный бизнес в мире находится на 4 месте по рисковости вложений после торговли мебелью, фототоварами и модной одеждой.
— в России, по данным на 2010 – на втором месте.
— каждый второй ресторан не доживает до третьего дня рождения.
— финансовая деятельность ресторана в большинстве случаев не внушает оптимизма.
Сколько зарабатывает ресторан*?
Сначала договоримся об определении рентабельности, потому что определений рентабельности много.
Если товарооборот ресторана за месяц равен 100 руб, а все расходы составили 80 рублей, то будем считать рентабельность ресторана равной 100-80/100=20%
Статистика по Москве такова:
5-10% ресторанов работает с рентабельностью 20% и более
10-15% ресторанов работает с рентабельностью 10-20%
15-20% ресторанов работает с рентабельностью 5-10%
30-40% ресторанов работает с рентабельностью 5% и менее.
20-30% минусовые или барахтаются возле точки безубыточности
Вероятность, что Вы со своим рестораном, будучи новичком в ресторанном бизнесе, попадёте в первые 2 строчки, крайне мала.
*- данные по ресторанам, размещённым в арендованных помещениях. По ресторанам, размещённым в собственных помещениях, картина более привлекательная.
Хотя даже предпоследняя 4ая строчка, — 30-40% ресторанов работает с рентабельностью менее 5% — как правило, интереснее, чем держать деньги в банке за 12-20% годовых.
Кроме того, рентабельность – это отношение одного числа к другому, и, как любое отношение, показывает эффективность. Но ничего не говорит об абсолютных цифрах:
— если рентабельность ресторана равна 20% при т/обороте 2 млн в месяц, то за месяц ты зарабатываешь 400 тыс.
— если рентабельность ресторана равна всего 10% при т/обороте 10 млн в месяц, то за месяц ты зарабатываешь 1 млн.
Вывод: чтоб понять, насколько успешно работает ресторан, кроме данных о рентабельности ресторана, нужны данные в абсолютном исчислении.
Срок возврата инвестиций в ресторан.
Один из основных параметров, на который смотрит Инвестор — это срок возврата инвестиций.
Считается, что если вложения в открытие ресторана возвращаются за:
1 год – это блестящий результат
2 года – хороший результат
3 года — нормальный, средний по отрасли результат.
Прибавьте сюда 8-12 месяцев на открытие/раскрутку – получается 3-4 года, пока Инвестор вернёт деньги…если вообще вернёт.