Вито, ты рискуешь

Намереваешься открыть ресторан? Ты хорошо подумал?

Posted on

Я здесь для того, чтоб помочь тебе открыть ресторан. Но вначале я постараюсь тебя отговорить:

Вито, ты рискуешь

 

—  по данным на начало 2000-х, ресторанный бизнес в мире находится на 4 месте по рисковости вложений после торговли мебелью, фототоварами и модной одеждой.

—  в России, по данным на 2010 – на втором месте.

—  каждый второй ресторан не доживает до третьего дня рождения.

—  финансовая деятельность ресторана в большинстве случаев не внушает оптимизма.

Сколько зарабатывает ресторан*?

Сначала  договоримся об определении рентабельности, потому что определений рентабельности много.

 Если товарооборот ресторана за месяц равен 100 руб, а все расходы составили 80 рублей, то будем считать рентабельность ресторана равной 100-80/100=20%

Статистика по Москве такова:

5-10% ресторанов работает с рентабельностью 20% и более

10-15% ресторанов работает с рентабельностью 10-20%

15-20% ресторанов работает с рентабельностью 5-10%

30-40% ресторанов работает с рентабельностью 5% и менее.

20-30% минусовые или барахтаются возле точки безубыточности

Вероятность, что Вы со своим рестораном, будучи новичком в ресторанном бизнесе, попадёте в первые 2 строчки, крайне мала.

*- данные по ресторанам, размещённым в арендованных помещениях. По ресторанам, размещённым в собственных помещениях, картина более привлекательная.


Хотя даже предпоследняя 4ая строчка, — 30-40% ресторанов работает с рентабельностью менее 5% — как правило, интереснее, чем держать деньги в банке за 12-20% годовых.

Кроме того, рентабельность – это отношение одного числа к другому, и, как любое отношение, показывает эффективность. Но ничего не говорит об абсолютных цифрах:

— если рентабельность ресторана равна 20% при т/обороте 2 млн в месяц, то за месяц ты зарабатываешь 400 тыс.

— если рентабельность ресторана равна всего 10% при т/обороте 10 млн в месяц, то за месяц ты зарабатываешь 1 млн.

Вывод: чтоб понять, насколько успешно работает ресторан, кроме данных о рентабельности ресторана, нужны данные в абсолютном исчислении.

Срок возврата инвестиций в ресторан.

Один из основных параметров, на который смотрит Инвестор — это срок возврата инвестиций.

Считается, что если вложения в открытие ресторана возвращаются за:

1 год – это блестящий результат

2 года – хороший результат

3 года —  нормальный, средний по отрасли результат.

Прибавьте сюда 8-12 месяцев на открытие/раскрутку – получается 3-4 года, пока Инвестор вернёт деньги…если вообще вернёт.

Бодров Инвестор, тебе это нужно

Ну, что? Ты ещё хочешь открыть ресторан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *